Во всех вальдорфских школах мира существует традиция переживания природного ритма года. В этом детям, педагогам и родителям помогают школьные праздники. При этом праздники делятся на четыре основные группы, согласно временам года: осенние, зимние, весенние, летние.
Как говорил Р. Штайнер: «Праздники — суть, узловые точки года, связывающие нас с духом вселенной».
Мистерия праздника заключается в переживании и ощущении ребенком своей общности и связи с окружающим миром. Они же создают каркас ритма года для школьника или ребенка детского сада.
В этой статье мы поговорим о первом празднике осени. Удивительным качеством вальдорфской педагогики, является её ассимиляция в среду, в которой развивается ребенок. И, несмотря на то, что существует классический список праздников в школе, связанный, прежде всего с историей развития данной педагогики, система готова изучать и принимать национальные праздники, более свойственные данной местности и народу. В традициях школы — изучение и заимствование полезного опыта воспитания детей в национальных традициях, созвучных основному принципу вальдорфской педагогики: гармоничному развитию ребенка.
Классический календарь осенних праздников вальдорфских школ: праздник урожая, праздник Архангела Михаила, праздник фонариков.
Праздники украшают нашу жизнь. Их всегда ждут с нетерпением и взрослые, и дети. Праздники — это особо значимая часть детской жизни, когда сказка немножко становится явью.
Праздники соответствуют годовому ритму, а также смене эпох и времен года. Подготовка к празднику начинается задолго до него и составляет ритм недели и дня. Ритм всегда был и будет одним из условий гармоничной жизни. Не зря в различных культурах существуют обряды и обычаи на все случаи жизни, и все они цикличны и соответствуют смене времен года. Именно от культурно-исторического наследия и отталкивается годовой ритм в вальдорфских садах и школах.
Праздники отмечаются в духе народных и общекультурных традиций, и не имеют ничего общего с традиционными утренниками. Праздник — это действие, иногда и таинство, где дети являются активными участниками. Праздник делается прежде всего для детей, а на некоторые из них родителей даже и не приглашают.
На пороге осень, и мы начинаем готовиться к празднику урожая. В классных комнатах оформляется уголок, где выложены красивые плоды, небольшие снопы пшеницы и прочее — ведь фантазии нет предела. Во время подготовки к празднику в классах мы много говорим о традициях своего и других народов посвященных сбору урожая. Вспоминаем и учим новые песни, игры, танцы. Наблюдаем за состоянием природы. Основной посыл праздника: благодарность природе и уважение к человеческому труду на земле, благодарность Богу и близким за пищу, которая есть на столе, переживание совместной деятельности, понимание, что только в благодарном и радостном труде человек обретает пищу и самого себя.
У каждого народа есть свой праздник урожая, поэтому при обсуждении способа и варианта проведения праздника в школе можно пережить опыт проведения подобной мистерии других народов. Например, Суккот — еврейский праздник урожая, Чхусок — корейский, Чжунцюцзе — праздник середины осени в Китае, Понгал — индийский праздник урожая, Таусень, Богач, Спожач и прочие — праздники урожая у славян.